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LA MATIERE ORGANIQUE ET SES DECOMPOSEURS

L'EQUIPE PAR EXCELLENCE EN JARDINAGE

par

Ann-Renée Larouche

Projets Pour une Agriculture Ecologique

Collège Macdonald, Université McGill

Ste-Anne-de-Bellevue, Québec, CANADA H9X lCO

INTRODUCTION

La culture, il faut bien l'avouer, est un état artificiel. On dénude habituellement le sol de sa couverture végétale permanente et naturelle pour la remplacer par une couverture végétale qui est temporaire et artificielle. Dans un tel système, on sème des cultures qui puisent leurs aliments de la terre pour, ensuite, les récolter. Cette pratique ne laisse ainsi que très peu de matière pouvant alimenter le sol (paille, racines, etc.) puisque la plus grosse partie de la plante, sinon toute la plante, est emportée lors de la récolte.

L'écologiste se souviendra que dans un milieu naturel les plantes se nourrissent, entre autres, de matières organiques préalablement transformées en sels minéraux par les organismes présents dans le sol. Voila pourquoi il/elle essaiera de cultiver la terre le plus naturellement possible, c'est-a-dire qu'il/elle trouvera le moyen de pallier la quasi-absence d'arrivée de matières organiques à la surface du sol et d'y assurer leur décomposition.

Cet article vise à vous familiariser davantage avec l'équipe par excellence en jardinage, c'est-a-dire la matière organique et les organismes décomposeurs. La première partie du texte portera sur la matière organique; on y discutera principalement des effets favorables qu'elle peut avoir sur les propriétés physiques et chimiques ainsi que sur l'activité biologique du sol de jardin et, brièvement, du choix de matières organiques. La partie suivante focalisera sur les organismes responsables de la décomposition de la matière organique dans le sol; on verra comment, grosso modo, est effectuée la décomposition de la matière organique ainsi que comment protéger et stimuler la vie microbienne dans le sol.

LES BIENFAITS DE LA Matière ORGANIQUE

L'enrichissement du sol en matières organiques fraîches ou en humus (matières organiques en état de décomposition avancée) est la clef du succès en jardinage écologique. Les apports de matières organiques (sous forme de compost, fumier, feuilles mortes, etc.) peuvent avoir des effets favorables autant sur les propriétés physiques et chimiques que sur l'activité biologique du sol de jardin, donc sur sa productivité (Figure 1). En fait, la teneur en matière organique d'un sol est un critère essentiel de sa fertilité, facteur essentiel de productivité: on dit qu'un bon sol de jardin doit contenir au moins 5% de matières organiques.

Figure 1. Relations entre les apports de matières organiques, les propriétés physiques et chimiques et les activités biologiques du sol, et sa productivité.

L'apport de matières organiques est sans doute le meilleur moyen d'améliorer les propriétés physiques de votre sol de jardin, qu'il soit argileux ou sableux. Il est entendu que l'apport d'humus à un sol argileux ne changera pas beaucoup son pourcentage d'argile. Toutefois, ses effets fâcheux seront considérablement atténués: le sol deviendra moins compact et plus vivant, la circulation de l'eau et de l'air sera améliorée, etc. L'apport d'humus à un sol sableux ne remplacera pas l'argile manquante mais augmentera avantageusement sa capacité à retenir l'eau et les éléments fertilisants ainsi que sa résistance à l'érosion, etc.

Voici les principales améliorations physiques qu'il vous est possible d'obtenir en apportant des matières organiques à votre sol de jardin:

- une augmentation de la capacité du sol à retenir l'eau, de l'infiltration de l'eau et de la rétention d'une couche superficielle de neige;

- une augmentation de l'aération du sol (les racines ont besoin d'oxygène pour fonctionner, au même titre que la partie aérienne de la plante); une amélioration du drainage; le sol prend une couleur plus foncée et absorbe mieux la chaleur au printemps suite aux apports d'humus (donc, le sol se réchauffe plus vite), le sol libère de la chaleur lors de la décomposition de matières organiques, les écarts de température diurnes et saisonniers vent moindres dans un sol contenant des quantités adéquates de matières organiques (la matière organique tamponne les fluctuations de température): la saison productive a don c tendance à être plus longue;

-une augmentation de la résistance du sol à l'érosion par le vent et par l'eau;

-une augmentation de la résistance du sol à la compaction par la machinerie lourde ou par les troupeaux;

-une réduction des pertes d'éléments fertilisants dues au lessivage, en réponse à une meilleure capacité du sol à les retenir par adsorption;

-une augmentation de la formation d'aggrégats résistants à l'eau, résultant de la production de gommes microbiennes lors de la décomposition de la matière organique et à la présence d'hyphes;

-une augmentation du volume de pores, facilitant la pénétration des racines et des organismes bénéfiques dans le sol.

Les propriétés chimiques du sol ont aussi un effet déterminant sur la croissance des plantes. En apportant des matières organiques au sol, il est possible d'augmenter la teneur du sol en différents éléments fertilisants et de modifier favorablement les réactions qui s'y produisent.

Voici quelques exemples de bénéfices d'ordre chimique dont vous pouvez jouir en apportant des matières organiques à votre sol de jardin:

- au fur et à mesure que la matière organique est décomposée, les éléments fertilisants vent relâchés graduellement au cours de la saison (selon les besoins des cultures). Voila un moyen efficace et peu dommageable pour l'environnement d'enrichir le sol. Souvent, plus de 50% des fertilisants solubles est perdu par écoulement superficiel ou par lessivage; de plus, une grande partie du phosphore est rendue inassimilable suite à son immobilisation dans le sol;

- la matière organique fournit les éléments fertilisants au sol dans des proportions bien balancées, y compris les oligo-éléments;

- lors de la décomposition des matières organiques, il y a production d'hormones de croissance pour les plantes, d'antibiotiques et de plusieurs substances nutritives organiques (vitamines, acides aminés, etc.) en plus des substances nutritives inorganiques;

- le dioxide de carbone produit lors de la décomposition des matières organiques favorise la photosynthèse et, conséquemment, favorise la croissance des plantes;

- les complexes "organo-minéraux" formés à la suite d'apports de matières organiques augmenteront la capacité d'échange cationique du sol et, de ce fait, le nombre de sites ou les plantes peuvent puiser leurs éléments nutritifs;

- les effets nuisibles des poisons (pesticides, etc.) que l'on retrouve dans le sol vent réduits puisque les particules organiques adsorbent ces substances;

- la plupart des cultures ne peuvent tolérer qu'une mince marge de pH pour une production maximale. La matière organique, en tamponnant le pH du sol, rend possible la culture d'espèces dans des sols qui, autrement, seraient trop acides ou trop alcalins;

- les déchets organiques vent une source d'énergie et de substances nutritives pour les organismes du sol.

Bien que trop souvent laissée de côté, l'activité biologique d'un sol est, au même titre que ses propriétés physiques et chimiques, déterminante de sa productivité. En fait, la plupart des avantages d'ordres physiques et chimiques vent lies à l'activité biologique du sol puisque ces nombreux avantages résultent principalement de l'action des microorganismes sur la matière organique. Voici quelques exemples de sous-produits de la décomposition des matières organiques:

LE CHOIX DE Matières ORGANIQUES

Les sources de matière organique vent quasi-illimitées. Naturellement, chacune d'entre elles produit des effets différents dans le sol puisque les unes ont un rapport carbone : azote élevé tandis que d'autres en ont un qui est bas (Tableau 1), les unes ont une teneur en éléments fertilisants élevée tandis que d'autres en ont une qui est faible (Tableau 2), etc. Le choix est la; il n'en reste qu'a vous de choisir les matériaux qui, à la fois, seront abordables, facilement procurables et qui modifieront les propriétés de votre sol de la façon désirée.

Tableau 1.

Tableau 2.

LA DECOMPOSITION DE LA MATIERE ORGANIQUE

Rappelons-nous que les matières organiques apportées à la terre (il en va de même pour les fragments de roches présents dans le sol) ne peuvent pas être absorbées, telles queues, par les racines. Ces substances doivent d'abord être transformées en sels minéraux. Le passage de ces substances à un état assimilable par les plantes est exécuté, de façon active, par les organismes du sol. Voici une description hypersimplifiée de ce processus de transformation.

D'abord, les débris organiques et les morceaux de roche doivent être fragmentés. La fragmentation des débris organiques s'effectue principalement par les animaux du sol tels les limaces, les vers de terre, les cloportes et certains insectes. Le climat (par l'action du gel et du dégel, par exemple),en brisant les particules de matières organiques ou de roches en morceaux de plus en plus petite, complète le travail de ces organismes. Ensuite, ces substances doivent être rendues assimilables par les racines. C'est la tâche des microorganismes du sol (bactéries, champignons microscopiques, etc.); dans un sol cultivé "écologiquement", il y en a autant dans deux poignées de terre qu'il y a de gens en Amérique du nord. Ce passage à un état assimilable par les plantes est un modèle de travail à la chaîne: chaque type de microbe est plus au moins spécialisé dans une opération bien particulière. C'est ainsi que vent mises à la disposition des plantes, les substances organiques ou minérales présentes dans le sol.

LA PROTECTION/STIMULATION DES MICROBES

Puisqu'elle est indispensable, il est nécessaire de protéger, votre même, stimuler la vie microbienne du sol. Il en va de même pour les autres organismes du sol, bien entendu.

Certaines pratiques culturales courantes ont pour effet de détruire la vie du sol; jardinier écologique cherche à la protéger. Il protège la vie du sol d'abord, en évitant les traitements chimiques et l'emploi de certains engrais chimiques comme, par exemple, l'ammoniaque anhydre puis, en évitant de compacter le sol inutilement (en marchant sur le jardin, etc.) ou de boulverser l'ordre des couches du sol, surtout si celui-ci est peu profond.

Il existe diverges façons de stimuler la vie du sol: le binage, le paillage et la fertilisation en vent des exemples.

Le travail superficiel du sol (le binage) stimule énormément la vie microbienne du sol. On dit que dans un délai de une à trois semaines, le moindre travail du sol a pour effet de multiplier par cinq ou par dix sa population microbienne. Le binage améliore l'aération, régularise l'humidité du sol et mélange les matières organiques et inorganiques; il favorise en particulier l'activité des Azotobacter qui vent des fixateurs d'azote.

En plus de fournir de la nourriture aux organismes du sol, une couche de paillis "organique" crée des conditions plus favorables à leur activité, entre autres, parce que l'humidité et la température y vent plus régulière qu'en sol nu et que le sol est moins sujet à la compaction. Notons que la pratique intensive du paillage peut provoquer une acidification de la surface du sol: la correction de l'acidité du sol (par des applications régulières et modérées d'un amendement calcaire) et l'apport de calcium vent très favorables aux organismes du sol.

L'apport d'engrais est un moyen de fournir une nourriture adéquate aux microorganismes du sol; voile le but principal de la fertilisation. Souvenons-nous que la fertilisation idéale, en ce qui concerne les microbes, est celle qui associe à la fois l'azote, les sucres, le carbone et certains autres éléments fertilisants; les engrais verts (cultures que l'on enfouit dans la terre au lieu de les récolter) peuvent réaliser cet équilibre mais cette pratique n'est pas nécessairement praticable à l'échelle du jardin.

Le rapport carbone (C): azote (N) est un concept important en jardinage écologique car il influence beaucoup la décomposition des matériaux. Pour que la décomposition progresse aisément, le rapport C:N doit se rapprocher de 30:1 (un rapport variant de 26 à 35:1 est satisfaisant): les microorganismes ont besoin, dans leur diète, de 30 portions de carbone pour chaque portion d'azote. Le rapport C:N varie énormément selon les matériaux (Tableau 1); alors, si le rapport C:N des matériaux utilisés est différent de 30:1, il est préférable de les mélanger de façon à obtenir un rapport C: N s'y rapprochant.

Il faut faire particulièrement attention aux apports directs de matériaux pauvres en azote et riches en carbone (paille, tourbe, écorces, feuilles, etc.): pour digérer ces aliments, les microorganismes doivent puiser l'azote dans le sol causant, ainsi, une faim d'azote chez les plantes qui, par conséquent, jauniront et pousseront mal. Bien entendu, ce risque est plus élevé lorsque ['application de ces matières est effectuée au printemps (versus l'automne précédent).

Si vous pratiquez le compostage en surface (application des déchets organiques directement sur la terre), les microorganismes présents sur la parcelle travaillent de la façon la plus naturelle qui soit. De cette façon, le sol est le siège de tous les processus et il bénéficie de toutes les substances produites. Notons que le calendrier serré ne permet pas toujours de réaliser le compostage en surface dans les semaines précédant la culture mais il est possible de le faire à l'automne. Attention à la faim d'azote chez les plantes.

Le compostage réalisé en tas constitue un apport d'humus "tout fait". Il est un engrais intéressant pour plusieurs raisons dont en voici quelques-unes: le compost réalisé en tas ne produira pas de faim d'azote chez les plantes parce que les matières organiques auront déjà subi la majeure partie de la décomposition au moment de l'application; ce procède permet au jardinier d'utiliser des matériaux non convenables aux applications directes (fumiers frais, mauvaises herbes en graines, matières pauvres en azote et riche en carbone, des plantes atteintes de maladies, etc.); de plus, le compost ensemence le sol en microorganismes utiles (surtout s'il contient de la bouse de vache).

CONCLUSION

Souvenons-nous que dans un système naturel, le sol se nourrit de matières organiques qu'il se charge de transformer, par l'intermédiaire des organismes du sol, à un état assimilable par les plantes. Vous, qui désirez cultiver la terre, devez pallier la quasi-absence d'arrivée de matières organiques résultant des systèmes de production conventionnels, en enrichissant vous-mêmes la terre de matières organiques provenant de sources variées. De plus, vous devez voir à la décomposition des matières organiques apportées au sol en stimulant ou, tout au moins, en protégeant la vie microbienne du sol. Maintenant que vous connaissez mieux l'équipe gagnante en jardinage biologique (la matière organique et ses décomposeurs) vous devriez être en mesure de modifier avantageusement les caractéristiques physiques, chimiques et biologiques de votre sol de jardin de façon à le rendre plus productif.

Bonne chance.

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